Содержимое

В настоящее время в очень многих рецептах упоминается пекарский порошок, вызывающий у некоторых людей легкое замешательство. Далеко не все знают, что это самый обычный разрыхлитель, продающийся в отделе товаров для выпечки любого супермаркета. Но если у вас нет возможности его приобрести, можно попытаться найти ему альтернативную замену.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • — пищевая сода; — кислотосодержащий продукт; — яйца; — алкоголь.

Инструкция

1. Пекарский порошок был изобретен в начале XX века и его можно легко воспроизвести в домашних условиях. Для этого понадобится 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 ч.л. обычной пищевой соды и столько же любого наполнителя – крахмала, муки или сахарной пудры. Готовая смесь может храниться довольно долго, попав же в жидкую среду, сода и кислота вступают в реакцию друг с другом. Побочным продуктом реакции становится углекислый газ, который и разрыхляет тесто, делая выпечку высокой и упругой.

2. Точно такого же результата можно добиться, добавив в тесто и обычную пищевую соду. Но в этом случае другим ингредиентом выпечки должен стать какой-то продукт, содержащий в своем составе кислоту. Например лимонный сок, йогурт, кефир, кислые фрукты в виде пюре. Следите за тем, чтобы не переложить соды, количественное ее сотношение не должно превышать 1 чайной ложки на 500 г муки, иначе выпечка получит специфический неприятный привкус.

3. В кулинарных книгах советского периода во многих рецептах предлагается погасить соду перед введением ее в тесто. Сделать это можно в обычной столовой ложке, добавив немного уксуса или лимонного сока. Сразу же на ваших глазах возникнет бурная химическая реакция, поэтому не медлите, а моментально вмешайте шипящую массу в тесто, чтобы не потерять драгоценные пузырьки углекислоты, ради которых все и затевалось.

4. Пузырчатой структуры можно добиться и при помощи большого количества яиц. Чем тщательнее вы их взобьете, тем выше и воздушнее получится выпечка. Для усиления эффекта взбейте белки отдельно от желтков, введите их в тесто в самом конце приготовления, вмешивая осторожными движениями снизу вверх.

5. Неплохой альтернативой пекарскому порошку может стать и алкоголь в виде рома или коньяка. Просто добавьте 1-2 столовые ложки и выпекайте далее в соответствии с рецептом. Пары алкоголя разрыхлят тесто и улетучатся. Однако же, если испеченные изделия предназначены для употребления детьми, алкоголем стоит все-таки пренебречь.